我愛童話故事/2018閱讀筆記no.2

最近讀完《王爾德童話故事集》,稍微整理自己手邊的童話故事書,及評論童話的書籍,近年出版不少,但沒有每本都買來讀,有些也尚未讀完,這篇文章已經從去年十月擺著快半年,是該好好的寫完了,期待自己快點讀完所有的書。

童話故事書

  1. 《王爾德童話故事集》/韋伯文化
    王爾德曾出版兩部童話《快樂王子與其他故事》、《石榴屋》,《快樂王子與其他故事》裡:<快樂王子>、<夜鶯與玫瑰>、<自私的巨人>、<忠誠的朋友>、<偉大的火箭>五篇故事,內容有犧牲奉獻,為愛付出一切但不一定會得到回報的故事,<自私的巨人>裡的小男孩就是耶穌為人類犧牲而在手上留下傷痕。
    《石榴屋》:<年輕的國王>、<小公主的生日>、<漁夫和他的靈魂>、<星星之子>。最喜歡的還是有關人魚的故事,讀了各篇有關人魚的故事,都指出人魚是沒有靈魂的,這讓人很困擾,為什麼人魚沒有靈魂?為什麼死掉就變成泡沫?這得再好好思考了。
  2. 《貝侯童話集》/韋伯文化
    「法國兒童文學之父」夏爾・貝侯(Charles Perrault,1628-1703)蒐集許多民間故事後再進行創作,比我們熟悉的格林童話、安徒生童話都還早。
  3. 《日之東,月之西—北歐故事集》/ Peter Christen Asbjørnsen, Jørgen Engebretsen Moe/繪者: 凱・尼爾森(Kay Rasmus Nielsen)/如果出版社:
    1842年這兩位作者蒐集出版挪威的民間傳說,由19世紀黃金時代最傑出的插畫家之一,凱・尼爾森繪製插圖。這本在台灣第一次出版有凱尼爾森的圖與故事,凱尼爾森的作品裝飾性強烈,結合新藝術運動(Art Nouveau)和日本浮世繪風格,細膩的線條描繪著外框,加上捲曲的花紋、像中國古畫裡的枯枝與海浪。但這本與其他故事集最不同的是要自己手工裁剪彩色插圖,黏貼在書裡,要像古代裝幀那樣為了因應彩色印刷的限制與紙張,將彩色圖稿另外印製,最後手工黏貼到書本上,雖然裁剪25張圖有點累,但黏上後整本又跟印好的書不同。
  4. 莫里斯桑達克的格林童話》/莫里斯桑達克繪圖/格林文化
    本書就是為了桑達克的圖而買。
  5. 《安徒生經典童話選》/ 作者:漢斯.克里斯蒂安.安徒生/繪者:莉絲白.茨威格(Lisbeth Zwerger) /謬思出版
  6. 《The Complete Fairy Tales of Grimm Brothers》
  7. 《凱爾特鄉野敘事:一八八八》/江蘇人民出版
    凱爾特鄉野神話傳說,有關愛爾蘭農夫們的故事、有關巫婆、仙人的傳說,這本我還沒讀完(汗)

評論童話的書籍

  1. 《童話的魅力》/布魯諾.貝特罕(Bruno Bettelheim)/漫遊者文化
  2. 《童話心理學:從榮格心理學看格林童話裡的真實人性》/ 河合隼雄 /遠流
  3. 《故事裡的不可思議:體驗兒童文學的神奇魔力》/ 河合隼雄 /心靈工坊
  4. 《解讀童話:從榮格觀點探索童話世界》/ 瑪麗-路薏絲.馮.法蘭茲(Marie-Louise von Franz)/心靈工坊
  5. 《公主走進黑森林:榮格取向的童話分析》/ 呂旭亞 /心靈工坊
  6. 《百變小紅帽:一則童話三百年的演變》/凱薩琳.奧蘭絲妲(Catherine Orenstein) :台灣版、中國簡體字版都已售完,得從圖書館跟二手書店找,非常推薦這本書,先從這則最耳熟人詳的童話開始,看看作者如何解析這則童話,讀完會發現原來我們曾經讀過的童話有這麼多樣貌及背景,翻開目錄頁就會一直想讀下去哦!
  7. 《巫婆一定得死:童話如何形塑我們的性格》/雪登.凱許登/張老師文化
    本書也是進入兒童文學理論較易讀的書,分析為什麼在童話裡,最後巫婆都會死掉?為什麼巫婆就是壞人?巫婆死掉的意義是什麼?
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s