《我的媽啊!—30種媽媽的溫馨狂想分類百科》/2018閱讀筆記no.1

這個slideshow需要JavaScript。

我的媽啊!—30種媽媽的溫馨狂想分類百科》/拉葵兒.狄亞兹.瑞格拉(Raquel Díaz Reguera)/典藏藝術家庭

作者(繪者)畫出三十種媽咪的樣貌,有點幽默、諷刺,有放不開孩子的「慈鳥媽」、熱愛運動的「運動媽」、有條不紊的「軍官貓」、凡事都可以解決的「樂觀媽」、什麼都可以編的「故事媽」等;有時候媽媽身上會同時出現幾種性格,如:「創意媽」+「什麼都不丟媽」,或「嬉皮媽」+「冒險媽」+「耐心媽」應該會成為好朋友。我喜歡插圖裡將物件合成在媽媽身上,變形彎曲的身體讓角色的動作變化更多,圖層細節很多,讓人想到海貝卡.朵特梅(Rebecca Dautremer)/《被遺忘的公主》。

非常喜歡「咆哮媽」、「嬉皮媽」、「每日四餐媽」

如果整天在家育兒,我有時候也會疲憊地對著不斷爭奪玩具互相打架的孩子們怒吼,但最後還是得蹲下來安撫孩子,有時候一句話要重複一直說一直說一直說,最後就變怒吼。

咆哮媽的子女可以立即學會將媽媽的吼叫分成三大類,以下依嚴重程度排序:

  • 「背景聲音」之吼:就是那種聽起來像一連串抱怨,只會被當成耳邊風。

  • 「這不是再開玩笑」之吼:就是那種一開始沒人理會,但是一直持續並加重語氣提高音量,漸漸變成第三種。

  • 「認真看這邊」之吼:如果沒有好好回應這個吼叫,就會轉變成比較棘手的憤怒。
    「嬉皮媽」,讓我想到netflix上「同妻俱樂部」裡的Frankie,是讓人很嚮往的藝術家性格媽。

最近正值寒假,我當起「每日好幾餐媽」,因為天氣濕冷只能窩在家,只好一直端出食物餵食小孩,不斷地將冰箱塞滿食材,以防又大雨無法出門捕貨。

封面書腰做了一個綢緞質感的蝴蝶結,顯示這是一本送給媽媽的禮物書,翻開後會心一笑,原來有時候自己就是這樣這樣、那樣那樣不斷地更換,非常真實貼切;難得有人出版專門給媽媽的圖文書,站在書展稍微一翻就直接想買回家細細品嘗,對於每種媽媽的個性描述很仔細,另外還討論到媽媽的媽媽——外婆,也列出29種,為什麼不是30種呢?(覺得這會是另外一本書吧?)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s