《金飯碗換破碗的施乾》創作記錄

12704

上半年在忙一本圖畫書,第一本喔!此篇文章在紀錄創作《金飯碗換破碗的施乾 》過程。

先講一下這套《美好腳蹤》系列叢書的目標與意義是什麼;那天在工作坊,盧俊義牧師問:「你們知道德蕾沙修女、史懷哲醫師嗎?(點頭)那誰知道施乾?甘為霖?白寶珠等人?」(牧師舉了一些人物)
這些人物都是在台灣做了很多事,卻極少人知道,連是教會的人都不一定認識或聽過,牧師曾經在很多教會開過兒童營隊,要將聖經人物的故事講給孩子聽,讓孩子了解,其實有一定的難度,畢竟這些都不是在台灣發生的事情。從這些曾經在台灣住過、服侍過的人所做過的事,可以讓更多人同時了解台灣過去發生的事情;如同痲瘋病、烏腳病這些曾經在台灣流行,現在已經絕跡,都是有很多人研究、整理與協助台灣人走過那段辛苦的日子。希望藉由這套書,除了了解聖經故事的涵義也了解台灣人的故事這是一個非常有意義的出版計畫,要把傳記人物繪本做得好,很難很難,出版社編輯們、顧問們都很努力和我們討論(新手居多),也很願意放手給新人嘗試(跪),雖然有點難為情但還是想把這個寫下來分享。

這一套有關台灣的繪本故事書,介紹咱台灣各地默默奉獻的人物,故事裡的主角,有些是土生土長的在地人、有些是飄洋過海來的異鄉人、還有些遠赴他國照顧艱苦人的台灣人。無論出生成長在何處、落腳在哪裡,他們所做的事,都是聖經裡教導基督徒應該做的。看這套書,我們就看見這土地的美和人對生命的愛。透過親子導讀及在地旅遊導覽,對書中人物有更深刻的認識,並可以按圖尋訪到他們在台灣工作生活的腳蹤。(擷取自《美好腳蹤》系列繪本網站)

第一次接了這個案子,心情非常忐忑不安,因為傳記人物,加上主角是男性,並非我的專長,過程中作者與編輯、顧問們給了很大的幫助,也知道我的缺點,所以儘量避開一些不必要的場景。

本書的大綱:施乾原本生活優渥,在總督府(現在的總統府)工作,原本只是被指派去紀錄乞丐,結果發現他們非常需要幫助,每天下班他就跑去艋舺照顧乞丐,後來乾脆辭掉金飯碗,跟親戚們募款買地蓋了愛愛寮,妻子也一同照顧乞丐的生活起居,很年輕就過世;施乾收容了乞丐,也讓台北街景看不到乞丐,讓來台灣旅遊的菊池寬發現,回日本後寫一篇報導,天皇讀了還捐款給愛愛寮,還感動日本的某位女士,最後成為施乾第二位妻子;施乾一直為著經營愛愛寮奔波,最後早逝,由太太施照子繼續維持愛愛寮的精神。

這本書創作的流程是:閱讀蒐集相關資料→拿到文字→小草圖→討論調整→a4草圖(原尺寸)→討論修改→毛筆線稿→掃描、排版→試色→正式上色→製作前後蝴蝶頁、書名頁(討論修改、上色)→製作封面(討論修改、上色)

拿到文字前,上網蒐集了跟施乾生長年代相關的服裝與街景照片,也走訪萬華(艋舺)、愛愛寮附近的街景,拍了一些相關照片,但實際上能使用在圖畫書裡的資料並沒有非常多,還是需要其他傳記書上的老照片來協助。在調整草圖的過程中,作者也在看過草圖後繼續調整文字,互相討論;在這個合作中,我們兩個新手獲得很多寶貴的經驗,編輯跟顧問真的很辛苦(慚愧)。有時候討論陷入僵局但重要的是討論,我也常常講出不怎麼樣的建議,但借著討論可以刪除不合適的部分,慢慢的往前一步一步走,找到最合適的結局。

一開始我就決定用毛筆畫線、電腦上色,省掉很多實驗的過程,找出適合的Photoshop 筆刷跟質感,整體的顏色稍微暗,不能太艷麗,要樸實卻不能太平淡,有一些頁面需要光線的輔助。上色後我請腦公幫忙看看有沒有什麼地方需要調整,畢竟他對光影的敏感度較高。內頁完成後才依照故事畫了蝴蝶頁與書名頁草圖,再討論修改,我覺得這部份的難度較低,可發揮的空間大(壓力小,哈)

最難的是封面。我自己做過好幾年雜誌封面,知道該如何擺設才有「封面」的感覺(勉強及格)。整體來說給這本書打70分,自己覺得有努力將故事表達清楚,營造畫面氣氛;缺點是覺得主角角色設計並沒有很好。

forblog

讀冊購買網址:https://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100823240

博客來購買網址:http://www.books.com.tw/products/0010761712

美好腳蹤系列有聲繪本網站購買 及 販賣的福音書店列表:http://childrensbook.pct.org.tw/contact.aspx

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s