小木偶皮諾丘之綠色革命/彩田版畫 路跑樂老師

02s.jpg

我的完成品:)

這次的內容主軸是:概念插畫(Conceptual Illustration)。

DAY1:什麼是概念插畫?在GOOGLE裡搜尋「Conceptual Illustration」,會跑出非常多有趣的圖,這些圖用簡單的圖像講很多有趣的內容,只用一張圖就讓讀者了解到底他要表現的主題是什麼,提出問題放在圖像中,又讓讀者根據問題去猜測這幅畫的主題是什麼。但這跟普通插畫有什麼不同?(老師並沒有解說這部分)

老師說:插畫跟藝術不太一樣,藝術(art)就是藝術家跟自己對話,他不需要在乎別人想什麼;但插畫家必須跟他人合作,所以常常需要「妥協」,要用別人懂的方式表達,要讓讀者看得懂你畫的內容是什麼。

而藝術,如同梵谷(Van Gogh)的作品與達文西作品的差異在於,達文西用分析(analysis)、方法去畫畫,梵谷的作品是表達情感,並不是用理性的方式。

課程內容:講解理論、作品介紹→練習→討論作品。這個過程大概早上下午各重複兩次,老師先用PPT介紹一些常見的角色,如哆啦ㄝ夢、Hello Kitty、Felix、加菲貓等有名的腳色,風格個不同,

參考作品:

  1. 奧圖•紐拉特(Otto Neurath, 1882-1945)和他的圖像符號
  2. 美國黃金時代的插畫大師萊安克德(Joseph Christian Leyendecker,1874-1951
  3. Gerd Arntz1900-1988),發明infographics(視覺化資訊圖表)。
  4. Lorenzo Mattotti,老師非常推崇這位插畫家作品,無論在顏色、人物動作的線條,他一直介紹他的作品。
  5. Paolo D’Altan
  6. Aldo Di Gennaro

DAY2: 一張全白的畫圖紙就是你的舞台,插畫家是舞台導演,決定角度、元素、質感、顏色。

除了主角皮諾丘以外,還要加入什麼元素?老師將創作的方式(Development Method)列出五個步驟:

  1. Writing text and analysis
  2. Processing interpretation of concepts.
    概念處理和解釋。列出很多關鍵字來當作演員,挑選有感覺的。
  3. Searching for code, visual symbols to express complex idea.
    尋找代碼、視覺符號
  4. Aesthetic and synthesis in concept description.
    美學與綜合概念描述。
  5. Execution(painting).
    實踐。

這次主題是「小木偶皮諾丘之綠色革命」,我們開始列出許多跟皮諾丘、綠色革命有關的單字,然後各自挑選自己想要用的,進行構圖。由於老師的目標是「概念插畫」,完成一張海報,這和製作繪本稍微不太一樣,所以畫面不需要太多東西,只要抓住關鍵字即可。

DAY3:完成海報。

舉辦活動的彩田版畫,位於苗栗苑裡,是個非常棒的畫室喔。
路跑樂老師( Paolo Rui):
重要經歷:
2001-2005 曾任義大利插畫家協會主席
現任義大利插畫家協會國際事務負責人
歐洲插畫家聯盟 ( European Illustrators Forum)副主席
2003–現任 米蘭歐洲設計學院 ( Istituto Europeo di Design Milano )教授
1994-1995 米蘭 Arte e Messaggio Art School 插畫課教授
2010- 2011 米蘭 NABA 藝術學院 插畫課教授

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s