早稻與周雪/2017閱讀筆記no.6

發現自己喜歡的作品很兩極化,應該說沒有特定風格,前年看到早稻的作品,驚為天人(沒有誇飾),買了《松風》後,又買了她的作品集《野作》,裡頭有短篇漫畫及一些隨筆畫、妖怪、人物畫像,目前只有簡體字版,臺灣版前陣上市了,跟原版有些不同,但礙於經費所以沒再多買一次。前幾個月去台藝大散步,在美術系門口看到賣畫冊的攤位,擺了很多中國畫家的畫冊,隨手一翻就看到周雪的作品,有許多兒童與動物的圖,細緻充滿想像力,顏色典雅,像是一幅幅攝影作品。早稻的水墨線條豪邁,周雪的作品溫柔而堅毅,同時都喜歡上他們的作品。

早稻(微博)

《松風》  有兩款封面,獨立書店販賣的與網路書店的封面不同,第一次在書店看到時只覺得很特別但沒有打開(正趕著小鬼別亂跑); 後來朋友拿了一本書給我看,線條讓人覺得舒暢,只是我讀了兩次,還是看不懂裡面的故事,還在研究中,可能是心情浮動,沒有專注。發漏早稻的臉書會常常看到她的貼文,每天在做正事前都會先畫幾張圖,練習練習; 雖然有自訂要每日一畫,但每次要畫畫時都怕弟弟會醒來,所以就沒有專心地練習,想趕快把工作做完,但通常工作的圖還沒畫完,兒子就醒了(@@)。不過發漏偶像的粉絲頁會提振自己上進的動力,每日一畫有在努力中了。

 

 

周雪

周雪是新生代工筆畫畫家,《游‧夢》系列的作品與之前的戲曲人物作品不同,周雪小時候常常看馬戲團表演,還有各種文藝表演,將童年的記憶轉化成圖像,《游‧夢》裡包含孩童嬉鬧的那種「皮」味,但畫裡的孩子與動物也同時停留在一種靜止的狀態,不知道是不是因為膠彩畫的緣故而讓圖像特別寧靜。

「夢是新的旅跡,當夢照進畫裡,現實的思緒與憂愁也映在畫裡。每一個人都做著這樣或那樣的夢,每一個人也都有著這樣或那樣的痛苦與憂愁,現實的世界裡充滿惶惑與傷感,表面的浮華與喧鬧遮不住內心的冷漠與孤獨。……童年是每個人心裡最溫暖、最陽光的經歷,我心忘自己的畫能夠勾起大家對童年的回憶,讓每一個人感受到溫暖,感受到愛。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s